El debido proceso en el ordenamiento jurídico - Tibán Comina, Gloria Alexandra (2017)
La presente investigación aborda los principios y normas constitucionales del debido proceso realizando una revisión y análisis sobre su historia, origen, concepto y definiciones en relación con los derechos humanos y el derecho penal, así como también, se explica la vulneración de los derechos constitucionales como el derecho al debido proceso, a la defensa, a la libertad y a la tutela judicial efectiva, efectos de una indebida aplicación de los diferentes actos procesales. El principal objetivo del presente trabajo es el respeto y cumplimiento de las normas en cuanto a su aplicación, que permitirán velar y tutelar los derechos fundamentales de todas las personas de una manera objetiva, oportuna y honesta, obteniendo de la aplicación correcta de los diferentes actos procesales, cuya tarea es de los operadores de justicia y de esta forma lograr una justicia eficaz e eficiente