La administración pública y la constitución: la administración pública ecuatoriana en la constitución del 2008 y las garantías constitucionales para la protección de los derechos ciudadanos - Ortiz Ordeñana, Adalberto Carlos Fernando (2012)
Este trabajo analiza la delimitación de la actuación de la Administración Pública que contempla el marco constitucional vigente dentro de la concepción de un Estado garantista; así como analizar las acciones constitucionales como mecanismo fundamental para la efectiva tutela y protección de los derechos de los administrados. Bajo la concepción de nuestra nueva democracia constitucional, la demanda social actual se centra en encontrar la medida justa en que debe actuar el Estado y su Administración, para constituir un Estado efectivo, dotado de los medios legales y materiales adecuados para garantizar a los ciudadanos el efectivo goce de sus derechos, en forma activa, participativa e inclusiva. En lo referente a las acciones constitucionales de las que dispone el ciudadano para la protección de sus derechos, herramientas fundamentales para lograr el perfeccionamiento y materialización de una sociedad justa, se analizan los avances de la Constitución del 2008, no sólo en la forma de las acciones, sino en su alcance y pretensión.