Aislamiento de metabolitos bioactivos de procesos fermentativos de actinobacterias recolectadas en ecosistemas marinos - Macas Albán, Diana Patricia (2012)
Las actinobacterias marinas tienen un gran potencial en la generación de nuevos productos naturales, muchos de los cuales tienen aplicación médica en la terapia antimicrobiana. Para aislar metabolitos secundarios bioactivos producidos por estos microorganismos, se cultivaron 2 cepas de actinobacteriasprocedentes de sedimentos marinos denominadas MJG-8 y MJG-9, en caldos de fermentación.De este proceso se obtuvieron los extractos crudos que fueron fraccionados mediante cromatografía en columna utilizando diversas relaciones de solventes orgánicos. Se evaluaron las propiedades antibacteriana y antifúngica de los extractos revelando una actividad antifúngica del extracto crudo MJG-8 contra los hongos dermatofitos con una CMI de 125ug/ml frente aT. mentagrophytes (Tm) y de 250ug/ml para T.rubrum (Tr), las subfracciones (Ff9, Ff10) de mediana polaridad de dicho extracto exhibieron los siguientes resultados de CMI: subfracción Ff9 de 125 ug/ml para Tm, 250 ug/ml para Tr y la subfracción Ff10 de 500 ug/ ml frente a Tr. Los resultados obtenidos nos hacen concluir que el sedimento marino de la costa sur del Ecuador es una fuente promisoria de cepas de actinobacterias con gran capacidad de producir compuestos bioactivos