Preferencias académicas de los estudiantes de la carrera de Derecho y su vinculación con los objetivos de desarrollo sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Chávez Suarez, Carlos Andrés (2021)
Resumen: Dentro de nuestro ordenamiento jurídico nacional, existe la figura de la deportación, que consiste en que las autoridades de control migratoria tienen la facultad de enviar a su país de origen, a las personas que incumplen los requisitos para entrar a suelo ecuatoriano, que se encuentren de manera irregular o han violado las leyes ecuatorianas, previo al debido proceso. La ley vigente en el 2017 era la Ley de Migración, contemplando en su articulado los procesos de deportación, pero con la entrada en vigencia del Código Orgánico Integral Penal el 10 de agosto de 2014, se reformó ciertos aspectos, incluyendo la competencia de los intendentes de Policía pasaba a los jueces de contravenciones, quienes son competentes para conocer casos de deportación, según lo estipulado en el Código Orgánico de la Función Judicial, dando consecuencias en la práctica diaria, donde jueces de tres cantones distintos, solicitan una aclaración de la norma ante la Corte Constitucional, por considerar que viola los derechos humanos y el debido proceso consagrados en la Constitución vigente.