Almacenamiento, procesamiento y visualización de datos de geo-localización en Android en formato RDF e interacción con repositorios en la nube - Plascencia Arévalo, Alex Daniel (2017)
Actualmente el consumo de datos enlazados representa un problema para los usuarios comunes, dada la complejidad de las consultas expresadas en SPARQL así como las ontologías y fuentes de datos existentes; por lo tanto, el presente trabajo busca hacer el consumo de datos enlazados de una manera simple a través de interfaces sencillas de utilizar. Haciendo uso de la metodología de desarrollo SCRUM fueron creados dos servicios web: Un servicio de consultas encargado de enmascarar la complejidad del lenguaje SPARQL y un servicio de almacenamiento para guardar recursos favoritos del usuario en una base de datos en la nube. Tanto los servicios de consulta y almacenamiento son consumidos desde interfaces sencillas, haciendo uso de mapas y coordenadas del dispositivo en una aplicación Web, y una aplicación Móvil para teléfonos inteligentes con sistema operativo ANDROID. En conclusión, para promover el consumo y publicación de recursos geo-referenciados como datos enlazados, es necesario crear aplicaciones para que un usuario promedio pueda entender y utilizar con facilidad, además de modelos ontológicos para publicar información geo-referenciada.