Evaluación genotóxica del extracto de acetato de etilo de Eriotheca ruizii. - Maldonado Vivanco, Valeria Katerine (2017)
Los estudios de genotoxicidad permiten la evaluación toxicológica de orígen sintético y vegetal. Se sabe que en la composición química de las plantas existen metabolitos secundarios, de los cuales algunos de ellos pueden causar efectos adversos; como toxicidad general incluida a genotoxicidad. Eriotheca ruizii, es una especie arbórea representativa de los bosques secos del sur del Ecuador, la cual se usa en el tratamiento de enfermedades como cataratas y cicatrización de heridas. A partir del tubérculo de E. ruizii se han venido realizando estudios en el Área Biológica y Biomédica de la Universidad Técnica Particular de Loja, del cual se han obtenido un total de 15 extractos. El extracto de acetato de etilo de Eriotheca ruizii obtenido a partir de la epidermis (EPIAET-01) produjo toxicidad en líneas tumorales. En este estudio al exponer las células CHO-K1 a las diferentes dosis de EPIAET-01 (5, 15, 30, y 45 µg/ml) se pudo determinar mediante el test de micronúcleos y cometa, que el extracto no produce genotoxicidad en relación al control negativo con DMSO al 0.5%.