Sobrecarga en cuidadores informales de adultos mayores en el sur de Quito parroquia La Argelia, año 2019 - Chasiquiza Herrera, Heriberto (2020)
Resumen:En la presente investigación se analiza la sobrecarga en cuidadores informales de adultos mayores, con el objetivo de identificar características sociodemográficas, nivel de sobrecarga, identificar las competencias del cuidado, grado de dependencia, bienestar emocional y psicológico, de los cuidadores informales y adultos mayores del sector de la Argelia ciudad de Quito durante el año 2019. La muestra evaluada fue de 20 adultos mayores y 20 cuidadores informales. La metodología que se utiliza es el enfoque cuantitativo no experimental, métodos descriptivo y exploratorio, se utilizaron los siguientes cuestionarios: Cuestionario Sociodemográfico, entrevista de carga para cuidadores, CUIDAR, Índice de Barthel, Cuestionario de Salud General, Inventario COPE-28, Cuestionario de Apoyo Social Duke-unk, Cuestionario de Personalidad de Eysenck y Cuestionario Portátil del Estado Mental de Pfeiffer. Se determinó que un menor número de adultos mayores tiene una capacidad de dependencia severa para realizar las actividades de la vida diaria. La mayoría de cuidadores tiene un deterioro cognitivo normal. Se concluye que existe un nivel moderado de sobrecarga en el cuidado informal de adultos mayores, en su mayoría los dependientes tienen una salud mental normal.