Incidencia del presupuesto participativo en el modelo de gestión del Gobierno Autónomo Descentralizado de Cuenca - Ecuador. período 2009 y 2010 - Ordóñez Aguirre, Tania Lorena (2011)
La presente tesis, abordó a la “Incidencia del Presupuesto Participativo en el modelo de Gestión del Gobierno Autónomo Descentralizado del Municipio de Cuenca. Período: 2009 y 2010, cuya investigación demostró que la participación ciudadana como un derecho y obligación Constitucional es fundamental para el desarrollo de su localidad, a través de una democracia directa y retroalimentada con el pensar de los hombres y mujeres que conforman una jurisdicción territorial. Se demostró que el GAD¨S de Cuenca-Ecuador, ejerce su planificación estratégica cantonal, bajo las aristas vinculantes de participación proactiva de sus ciudadanos(as), que contribuyeron a fortalecer el desarrollo local para el buen vivir, a través de los presupuestos participativos elaborados con aportaciones de conocimientos colectivos de hombres y mujeres ubicadas en las zonas rurales; aportaciones discutidas abiertamente y consensuadas con todos los actores de la sociedad civil y el gobierno local .Las fuentes que se utilizaron fueron tanto las primarias como las secundarias; la investigación abordó una propuesta de cambio efectiva y factible para la optimización de todos los recursos dentro de una localidad con una misión y visión plasmada en el sumak kawsay.