Estudio de los escarabajos coprófagos (Coleóptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) como indicadores de la diversidad biológica en el bosque muy húmedo premontano del cantón San Miguel de los Bancos, provincia de Pichincha. - Ramírez Cardona, Nelly Esperanza (2015)
En el cantón San Miguel de los Bancos, provincia de Pichincha Ecuador, a través de trampas de caída cebadas con estiércol de cerdo, se estudió la riqueza, abundancia y diversidad de los escarabajos coprófagos en un Bosque No Intervenido (BNI) y un Bosque Intervenido (BI).En el muestreo se capturaron 1772 individuos correspondientes a 10 géneros, y 21 especies. La especie más abundante del muestreo fue Dichotomius sp2, y las menos abundantes fueron Eurysternus sp2, y Dichotomius reclinatus, que fueron especies exclusivas del (BI). Según los índices no paramétricos de estimación de riqueza el inventario de las especies fue adecuado. La mayor riqueza, 21 especies fue obtenida en el BI, y la mayor abundancia 925 individuos fue obtenida en el BNI. Según el índice de Simpson la diversidad en el BI es de 0.866 similar a la del BNI 0,875. No se registraron diferencias significativas en la abundancia, y riqueza, entre los dos tipo de bosque (p>0.05). En relación a los factores abióticos se encontró una relación significativa entre la abundancia de las especies y la precipitación (p<0.001).