Mejora y optimización de la circulación peatonal en la Av. 8 de diciembre a lo largo del barrio Nueva Granada de la ciudad de Loja - Jara Paltín, Oscar Omar (2016)
Este trabajo de investigación ofrece un análisis sobre los elementos que comprenden la circulación peatonal en el espacio urbano, poniendo especial interés en el ámbito ambiental, estético, recreativo y socio económico, que pueden complementar los aspectos históricos y culturales de la sociedad, tratando al espacio urbano dedicado al peatón no solo como un mero elemento de recorrido de un espacio a otro, sino como un articulador de la sociedad que puede definir el carácter y la identidad de cada sector en cuanto se aprovechan bien todas sus posibilidades de desarrollo, además intentando solucionar varios problemas existentes en este y otros sitios de similar condición. Convertir las aceras en espacios confortables puede influir altamente en el comportamiento de cada individuo en la sociedad, la ciudad adquiere un gran valor al contar con espacios urbanos de calidad y confort. Esta investigación se encamina a fortalecer el proceso de diseño de un elemento estructurante de la ciudad, que puede generar un espacio urbano más activo que pueda igualmente brindar mayores oportunidades de desarrollo. Además, es importante tomar en cuenta que el peatón o las personas como elemento principal de todas las actividades que se desarrollan, debe ser el eje principal de la ciudad y de todos sus proyectos.