Evaluación de la calidad del desempeño profesional docente y directivo del Octavo, Noveno, Décimo Años de Educación Básica y Bachillerato de la Unidad Educativa Particular Laica Yanuncay de Cuenca, de la provincia del Azuay, durante el año lectivo 2012-2013 - Baculima Ortega, Rosa Angelita (2014)
La presente investigación con título Evaluación de la calidad del desempeño profesional docente y directivo en la Unidad Educativa Particular Laica Yanuncay de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay, durante el año lectivo 2012-2013 , tiene el objetivo de evaluar la calidad del desempeño profesional de los docentes, directivos y de la institución educativa en general. El estudio comprende una muestra de 118 estudiantes de los seis cursos de Octavo, Noveno, Décimo Años de Educación Básica y Bachillerato, además, 100 padres de familia, que junto al rector, 15 docentes de la institución, 5 miembros de consejo ejecutivo y un supervisor han brindado su aporte para este proyecto. Se utiliza el método de investigación socioeducativa, cuyo objetivo prioritario es el análisis social y educativo de la realidad; con base en el paradigma del análisis crítico y como instrumentos la ficha de observación y encuestas de evaluación del desempeño profesional docente y directivo Entre las conclusiones a las que se ha podido llegar en cuanto al desempeño profesional docente y directivo, se determina que existen deficiencias en aspectos concernientes a la relación e integración de la comunidad en el proceso educativo, por lo cual se ha planteado una propuesta extracurricular en la que se forme una comisión que se encargue de apoyar a docentes y directivos para trabajar en la unión de la comunidad escolar.