“Gestión, liderazgo y valores en la Administración de la Comunidad Educativa del Instituto Superior Pedagógico Intercultural Bilingüe Quilloac, de la parroquia, cantón y provincia del Cañar durante el año lectivo 2010 – 2011” - Guamán Chuma, Edgar Antonio (2012)
El presente trabajo investigativo: “Gestión, liderazgo y valores en la administración de la Unidad Educativa del Instituto Superior Pedagógico Intercultural Bilingüe Quilloac, de la parroquia, cantón y provincia del Cañar durante el año lectivo 2010 - 2011”, se realizó en la entidad en mención, la misma que pertenece a la jurisdicción intercultural bilingüe, y cuenta con diferentes niveles de estudio que va desde la educación inicial hasta la formación docente de nivel superior. La investigación obedece a la necesidad de fortalecer la gestión, el liderazgo y valores en la organización y dirección de los centros educativos, particularmente del instituto Quilloac. En la actualidad, la sociedad moderna requiere de grandes cambios en la administración de los centros educativos. En esta organización se puede notar una ausencia de liderazgo, escasez de la práctica de valores, falta de estrategias para la solución oportuna de conflictos, y no existe un manual que contemple el cómo, cuándo y quién debe realizar las tareas de liderazgo, entre otros