Propuesta de intervención para mejorar el clima de aula en décimo grado de Educación General Básica del Colegio de Bachillerato Francisco Valdivieso Alvarado en la ciudad de Paltas, año lectivo 2016-2017 - Jaya Castillo, Lupe Beatriz (2018)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo diseñar una propuesta de intervención para mejorar el clima social de aula basado en la comunicación pedagógica del proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes de décimo grado del Colegio de Bachillerato “Francisco Valdivieso Alvarado” año lectivo 2016-2017. Para la investigación de campo se emplearon Test, como el de a escala del clima social Escolar de Moss y Trickett, instrumento que mide el clima social de aula desde la percepción del estudiante, y describir las relaciones profesor-alumno; los que facilitaron para identificar las características de las percepciones de estudiantes y profesores con respecto del clima de aula en el que se desarrolla el proceso de enseñanza-aprendizaje. Para la investigación se aplicaron cuestionarios demográficos para profesor y estudiantes, el registro de notas de las asignaturas de Matemática, Lengua y literatura, Ciencias Naturales y Estudios Sociales. Se concluye que la relación que existe entre el clima de aula con variables: edad, sexo, tipo de familia, rendimiento académico, no existe una correlación significativa. Sin embargo en cuanto al Control y ayuda, requieren trabajarlas, para mejorarlas, por lo que se recomienda aplicar estrategias metodológicas como las cooperativas, individuales, competitivas, así como también estrategias de educación emocional para activar las habilidades sociales como son: el Autoconocimiento, Autocontrol, Automotivación, Empatía y Habilidades sociales para su fortalecimiento.