Falta de aplicación de las normas legales en el derecho sucesorio, cuando una persona fallece y afecta el patrimonio familiar, creando inestabilidad dentro del núcleo familiar entre los años 2011-2012, en el cantón Quito de la provincia de Pichincha - Alvarez Nuñez, Germán Marcelo (2015)
La sucesión por causa de muerte es la trasmisión de los derechos, bienes, obligaciones y acciones, de una persona que ha fallecido, a otra que toma su lugar jurídicamente respecto a estos títulos. El sucesor puede serlo por un acto de voluntad o testamento que previamente realizó el causante, o por los órdenes sucesorios que establece la legislación vigente correspondiente al Derecho de Sucesiones, en el marco del Derecho Civil. Ante las irregularidades que pueden ser cometidas respecto a los bienes de un patrimonio o a la forma de adquirir dicha masa patrimonial, los herederos o sujetos que tiene derecho respecto a la sucesión mortis causa que se ventila, según proceda, pueden ejercitar las siguientes acciones legales que la ley prescribe. Se debe efectuar un análisis efectivo respecto a la sucesión por causa de muerte que permita que en todos los casos sean cumplidas las reglas de estos procedimiento, buscando evitar los conflictos familiares que deriva en litigios, para preservar la seguridad jurídica al momento de la sucesión.