Diseño de internacionalización empresarial, aplicable a las Pymes ecuatorianas del segmento alimentos - Chasillacta Amores, María Del Carmen (2018)
El objetivo de este trabajo es diseñar un modelo de internacionalización empresarial, aplicable a las pymes nacionales del segmento alimentos. En este trabajo, se construye una propuesta de plan de internacionalización, orientado a las pymes ecuatorianas de este segmento, a través del estudio de las líneas de pensamiento que generaron importantes teorías de internacionalización, del análisis de casos de empresas exitosas tanto a nivel global como nacional y del análisis del desarrollo empresarial de las Pymes en los últimos cinco años. Este proceso de internacionalización, está sustentado en el análisis y selección de teorías de internacionalización empresarial, como el modelo de Uppsala y el modelo de planeación sistémica. Como información clave está, además, el análisis de inteligencia de mercados e inteligencia comercial, para la determinación de las oportunidades de mercado, en el exterior. El resultado de esta propuesta es el modelo de internacionalización, establecido en ciclo cerrado, con indicadores de efectividad, de eficiencia y de satisfacción al cliente y tareas de mejoramiento continuo, para asegurar la calidad de la internacionalización