Obtención y determinación de la composición química y enantiomérica del aceite esencial de Piper subscutatum de la provincia de Zamora Chinchipe - Andrade Castillo, María Daniela (2019)
Resumen: En la presente investigación, se analizó el aceite esencial y agua floral obtenido a partir de la destilación por arrastre de vapor, de hojas de Piper subscutatum (Piperaceae). El análisis cualitativo y cuantitativo se realizó por la técnica de (CG-EM) y (CG-FID) con el uso de columnas cromatográficas, HP-INNOWAX y DB-5MS, se identificó 66 compuestos del aceite esencial, sindo los grupos mayoritarios los sesquiterpenos hidrocarbonados con 73.71%, sesquiterpenos oxigenados 10.29% seguido de monoterpenos hidrocarbonados 8.41% y el grupo minoritario de monoterpenos oxigenados con 1.4%, a su vez los compuestos más representativos fueron; (E)-Cariofileno 25.6%, β-Chamigreno 9.15%, (E)-Nerolidol 7.9%, β-Selineno 7.55%, mientras que en el análisis del agua floral se identificó 13 compuestos, siendo las cetonas y monoterpenos oxigenados los grupos mayoritarios con 84.25% y 13.75% respectivamente y los de menor proporción, el grupo de sesquiterpenos oxigenados con 3.21%, los principales componentes mayoritarios fueron Hepten-2-one 6-methyl-5 con 84.25% y linalool con 8.62%. Finalmente se realizó el análisis enantiomérico del aceite esencial por CG-enantioselectivo, y se determinó los pares de enantiómeros correspondientes a los componentes de α -pineno, β-Pineno, Limoneno y α-Copaeno.