Identificación de emprendimientos sociales en la provincia de Zamora Chinchipe, año 2015. - Ordóñez Sarmiento, Karen Lizette (2016)
En la provincia de Zamora Chinchipe se identificaron seis emprendimientos sociales apoyados por organizaciones privadas. Para determinar el perfil del emprendedor social se aplicó el método Delphi a través de dos rondas de preguntas a 25 expertos en emprendimiento social en Zamora. De los resultados obtenidos se llega a la conclusión que los emprendimientos sociales necesitan recursos económicos para su desarrollo, recursos que deben ser aportados principalmente por el Estado. El beneficio principal que la comunidad de la provincia de Zamora Chinchipe tiene con la implementación de un emprendimiento social, es la mejora de la calidad de vida de las personas. Para implementar un emprendimiento social es necesario contar con un líder, en el caso de Zamora un emprendedor social es colaborativo y tiene la facilidad de trabajar en equipo, integrando a todas las personas involucradas. El emprendimiento más conocido de la provincia de Zamora Chinchipe es la Asociación Femenina Pro – desarrollo de Yantzaza, que acoge de manera gratuita a los adultos mayores de la zona, brindándoles la atención necesaria.