Propuesta de plan de gestión integral para los residuos sólidos generados en la cabecera cantonal de Santo Domingo - Rojas Gómez, María Gabriela (2017)
El presente estudio, propuesta de un plan de gestión para la Dirección de Saneamiento y Gestión Ambiental del GAD Municipal del cantón Santo Domingo, se desarrolló mediante el diagnóstico y evaluación del sistema actual, aplicando encuestas, entrevistas al personal involucrado y, complementándolo visitas de observación a los lugares de estudio, así también se realizó la caracterización los RS mediante un programa de monitoreo establecido por 7 muestreos desarrollados entre diciembre del 2016 y enero del 2017. De este estudio se determinó que la tasa de generación per cápita es de 0,6 Kg/hab/día, con una composición de RS del 50,10% de orgánicos, 33,40% de inorgánicos, 13,80% de residuos domiciliarios infecciosos, 2,70% de desechos peligrosos (pilas, envases de pesticidas e hidrocarburos). Con los resultados obtenidos se estableció el plan de gestión integral de los residuos sólidos, que incluye los programas de capacitación minimización y aprovechamiento de residuos que fueron socializados con las autoridades competentes