Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Torres Cevallos, Mónica Patricia (2018)
Este estudio sobre la acción extraordinaria de protección contribuye al análisis normativo, jurídico y doctrinario del ejercicio de las atribuciones otorgadas a la Corte Constitucional. La investigación tuvo lugar en Quito con base en el análisis de tres sentencias emitidas en 2012. Los métodos de investigación utilizados son el analítico/sintético y el constructivismo jurídico. Las técnicas empleadas: fichaje, estudio casuístico, observación directa y revisión bibliográfica. De la investigación se concluye que la acción extraordinaria de protección opera contra sentencias o autos definitivos que, por efecto de la acción u omisión de los entes de justicia ordinaria, hayan vulnerado los derechos constitucionales y el debido proceso. Esta garantía se activa luego de haber agotado los recursos ordinarios y extraordinarios de impugnación, por lo que su aplicación es excepcional y tiene estrecha relación con la seguridad jurídica. Por ello, es importante entender la sustanciación que lleva a cabo la Corte Constitucional y tener claro que existen cuestiones de mera legalidad que deben ser resueltos por la justicia ordinaria, evitando desvirtuar la naturaleza de las garantías constitucionales y la competencia de la Corte.