Aplicación de técnicas de GPS y UAV al análisis de la dinámica de movimientos de ladera. Caso de estudio: vía Loja – Malacatos - Ojeda Carrion, Soraya Vanessa (2018)
Los movimientos de ladera se constituyen en un fenómeno de alto riesgo natural y destructivo para las diferentes localidades, convirtiéndose en una amenaza para la vida y los bienes materiales de las poblaciones, Ecuador no posee los datos necesarios para predecir el comportamiento de este fenómeno con el tiempo. La finalidad del presente proyecto de investigación es el análisis del comportamiento dinámico de un movimiento de ladera ubicada en la vía Loja – Malacatos, mediante la aplicación de productos fotogramétricos y técnicas GPS para determinar los vectores de desplazamiento y velocidad, así mismo, mediante un software SIG obtener los modelos digitales de las zonas de afectación (MDS) y la predicción del comportamiento del área en estudio a través del tiempo. Para cumplir con este objetivo se establecieron las características físicas y mecánicas de los suelos mediante ensayos de laboratorio, siete campañas de medición GPS y dos campañas fotogramétricas con UAV en un período de seis meses. Esto ayudará a determinar la dinámica del terreno y sus cambios geomorfológicos para mantener y preservar la vía en estudio.