Students’ perceptions on their listening comprehension difficulties in EFL classrooms: An Ecuadorian case - Tapia Pinto, Joselyn Nicole (2017)
Esta investigación titulada "Las percepciones de los estudiantes sobre sus dificultades de comprensión auditiva en las aulas EFL: Un caso ecuatoriano", tiene como propósito investigar las dificultades de comprensión auditiva de los alumnos en el aula EFL.Esta investigación tuvo lugar en Quito- Ecuador, en dos colegios católicos privados. La población de la muestra se tomó de cinco diferentes cursos de segundo grado de Bachillerato. Métodos cualitativos y cuantitativos se utilizaron para llevar a cabo esta investigación. Para recolectar los datos, se aplicó una encuesta con 18 preguntas sobre la percepción de escucha de los estudiantes a 125 alumnos. De la muestra, quince estudiantes fueron tomados para responder una entrevista y cinco maestros fueron solicitados para completar una encuesta. Los datos obtenidos se organizaron y tabularon para representarlos en tablas para su posterior análisis. Como resultado de esta investigación se puede concluir que los estudiantes tienen mayor dificultad para escuchar audios grabados en lugar de que el maestro lea en voz alta. Este hallazgo revela que los estudiantes se enfrentan a este problema debido a la falta de práctica con diferentes estilos de habla lo cual demuestra que estar expuesto a la misma velocidad, acento y voz no permite comprender plenamente un pasaje de escucha.