Influencia de la criopreservación en perlita y pda sobre la viabilidad de basidio y ascomicetos del cepario hutpl f. - Cuenca Tituana, Cindy Jasmin (2018)
Los hongos son organismos con elevados potenciales de bioprospección, no obstante, existen limitaciones para su correcto estudio, como, por ejemplo: dificultad de colección, identificación y la preservación in vitro. Por tal motivo, este trabajo investigativo, tuvo como finalidad, la implementación y evaluación de métodos para la conservación de cepas fúngicas Basidiomicetos (i.e Armillaria sp., Gymnopus sp., Lentinus sp., y Pleurotus sp.) y Ascomicetos (i.e. Pestalotiopsis sp.) a largo plazo. Dos métodos de conservación fueron experimentados, así está el Protocolo Homolka Perlita (-80ºC) modificado y Protocolo medio PDA, donde se inoculó micelio de las diferentes cepas y se monitoreó su reactivación mensualmente durante un año. Los datos obtenidos indican una reactivación del 100% en el medio PDA para las cepas Gymnopus sp., Lentinus sp., y Pestalotiopsis sp. No obstante, el método Homolka Perlita (-80ºC) modificado permitió reactivar y mantener iguales características macro y microscópicas para todas las cepas mostrándose como, el más generalista para las especies evaluadas. Estos datos indican que las cepas reaccionan de forma distinta según el método de conservación.