Parroquia San Sebastián peatonal propuesta bajo los principios de sostenibilidad - Vásquez Aguilera, Michelle Stefany (2021)
Resumen: El propósito de la presente investigación es analizar y proponer un diseño urbano peatonal sostenible adecuado, como punto estratégico vinculado a la calle, a los espacios públicos verdes, interconexión modal y mezcla de usos, para garantizar espacios habitables con cohesión social y un medio ambiente sostenible. La parroquia San Sebastián es considerada como uno de los mayores atractivos de la ciudad de Loja con potencialidades para la consolidación de un diseño urbano peatonal, ya que es un sector con gran afluencia de personas, concentración equipamientos y servicios, debido a sus características urbanas. Mediante diagnostico urbano, cálculo de indicadores de compacidad y cohesión social, análisis de la imagen urbana se identifican las fortalezas y las debilidades. Posteriormente, se formulan propuestas de diseño urbano peatonal para la parroquia guiadas por los principios de sostenibilidad urbana.