Establecimiento y materialización de una red topográfica de alta precisión en la UTPL - Jaramillo Quito, Mercedes Gabriela (2014)
Las Redes Geodésicas contribuyen la base para múltiples trabajos, entre ellos el estudio, diseño y ejecución de todo de tipo de infraestructuras de ingeniería civil. La materialización del Sistema de Coordenadas en el terreno, es el Marco de Referencia y se encuentra conformado por una serie de puntos materializados, cuyas posiciones (coordenadas tridimensionales) son conocidas con gran precisión. Este Proyecto tiene como objetivo, establecer una red topográfica en el campus UTPL con la mayor precisión posible, la que servirá como red de apoyo para posteriores trabajos de investigación así como para la ejecución de trabajos topográficos que se realicen en la Campus. El estudio contemplo dos fases: a) Fase de campo y b) Procesamiento y análisis de resultados. Las mediciones en cada base de la red se efectuaron empleando un equipo GPS marca Trimble R6 de doble frecuencia. La red consta de 6 placas de aluminio, debidamente materializadas sobre el terreno y cuyas coordenadas se hallan en el Sistema UTM WGS-84.