Aplicación de configuraciones eléctricas resistivas mediante SEV, con fines de determinar niveles freáticos del campus UTPL - Castro Delgado, Gilson Sigifredo (2020)
Resumen: El presente trabajo de investigación corresponde a determiner niveles freáticos dentro del campus UTPL, del cantón Loja,a través de la interpretación y correlación de sondeos eléctricos verticales(SEV), en el levantamiento geológico se identificó dos secuencias de depositación, la secuencia fina corresponde a:lutitas, limolitas, arcillas, arcillolitas, mientras que la segunda secuencia gruesa corresponde a dos tipos conglomerados, posteriormente se realizó 2 perfiles para la interpretación geológica en profundidad. La adquisición de datos en campo, se realizó por el método de Schlumberger y se convirtieron a resistividades reales del terreno en el software IPI2wind obteniendo los cortes geoeléctricos del subsuelo. En total se realizaron 4 sondeos eléctricos verticales, y se tomó como referencia perforaciones para una mejor correlación litológica e hidrológica dando como resultado que los niveles freáticos se localizan en capas de arcillas.