Diagnóstico y propuesta de diseño organizacional para la empresa de reciclaje “Bendición de Dios”, provincia del Guayas, año 2016 - Caicedo Mawyin, Francisco Vicente (2017)
La presente investigación es un diagnóstico y propuesta de diseño organizacional para la empresa de reciclaje Bendición de Dios, la cual tiene como finalidad, dotar a la empresa de una estructura funcional y operativa. Las metodologías de trabajo utilizadas son, la observación y la recolección de información a través de entrevistas a nivel de alta gerencia; el trabajo de campo se realizó en el galpón ubicado en Guayaquil, en la Cooperativa Los Ranchos manzana 84 solares 13 y 14. Se plantea además que siendo el gerente general un emprendedor artesano, conocedor de la rama del reciclaje, se debe aprovechar esa experiencia para dirigir adecuadamente la inversión y que ello permita el crecimiento y la sostenibilidad empresarial. Inversiones como la adquisición de maquinaria, mejoraron los tiempos de recolección y despacho, permitiendo un crecimiento aproximado del setenta y ochenta por ciento respectivamente; esta inversión trae consigo el aprovechamiento del recurso humano en otras actividades y un despacho más eficiente y sin la extenuante carga física a los operarios.