The influence of large classes in the English language teaching-learning process in Ecuadorian high schools - Salas Zaruma, Víctor Hugo (2015)
El objetivo del estudio es determinar los efectos pedagógicos, sociales y psicológicos que las clases numerosas tienen en el aprendizaje del inglés como lengua extranjera. Para alcanzar este objetivo, un cuestionario fue entregado a los estudiantes con el propósito de conocer sus opiniones sobre las diferentes preguntas de la encuesta. La investigación fue realizada en dos de los más grandes y populares colegios de Paute. La muestra para este estudio incluyó ciento ochenta y seis estudiantes. Las aulas seleccionadas fueron aquellas con treinta y cinco estudiantes o más, desde el octavo de educación básica hasta el tercero de bachillerato. Para el análisis cuantitativo, la información de los estudiantes que están de acuerdo y totalmente de acuerdo fue agrupada para ser contrastada con la información de aquellos que están parcialmente de acuerdo y en desacuerdo. Las conclusiones de la investigación cualitativa y cuantitativa revelaron que los efectos pedagógicos: falta de refuerzo efectivo y actividades como competencias, debates o juegos, tuvieron el porcentaje más alto sobre la no muy buena relación entre los estudiantes y el profesor el cual es el mayor efecto social y el estrés durante la clase como el mayor efecto psicológico en el proceso de enseñanza- aprendizaje del idioma inglés.