Crecimiento económico, productividad y sector externo de América Latina - Prado Vivar, Juan Francisco (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo examinar el equilibrio entre el crecimiento económico, la productividad y el sector externo de América Latina en el periodo 1980-2011 utilizando el modelo planteado por Dixon-Thirlwall (1975), partiendo de la siguiente hipótesis: a mayor crecimiento del producto habrá un incremento en la productividad. Este incremento provoca la reducción de los costos unitarios del trabajo que a su vez generará un crecimiento acelerado de las exportaciones y el producto, a través del efecto Verdoorn mediante el cual el crecimiento de la productividad laboral depende del crecimiento de la producción. Los resultados indican que Argentina, Bolivia, Chile y Costa Rica muestran una tasa convergente superior su tasa de crecimiento esperada, mientras que Brasil, Colombia, Ecuador, México y Perú presentan una tasa de convergencia menor. Se concluye que el incremento en la demanda de las exportaciones ha permitido el crecimiento de la productividad manufacturera en Argentina, Bolivia, Chile y Costa Rica. Caso contrario es el de Brasil, Colombia, Ecuador, México y Perú, pues su estructura productiva es ineficiente y no ha logrado satisfacer la demanda de bienes.