Análisis para la estimación de pendientes de talud frente a parámetros de resistencia al corte - Jadán Ríos, Arianna Carolina (2022)
Resumen: El análisis de estabilidad de taludes corresponde a un tema esencial en el estudio de deslizamientos. Este proceso, puede ser realizado considerando varios métodos que han sido establecidos, estos métodos corresponden a equilibrio límite y métodos numéricos. El daño que provocan los deslizamientos de tierra puede ser contra restado con el análisis de estabilidad de taludes, con esto se puede proponer medidas de mitigación como el cambio de pendientes en la geometría del talud basado en los parámetros de resistencia al corte de los suelos. La presente investigación se realizó en un sector de la ciudad de Loja, específicamente en la vía de integración barrial. En esta zona se presentan varios deslizamientos de tierra, por lo que se seleccionó un talud para analizar. Los parámetros de resistencia a corte fueron obtenidos de estudios geotécnicos realizados en la zona, con ello mediante software geotécnico de Roscience y Bentley, se analizó la estabilidad deltalud considerando equilibrio límite y métodos numéticos, obteniéndose el FS del talud. De esta forma, se estimaron pendientes para la geometría del talud para mitigar el impacto de deslizamientos.