Reducción del consumo de energía en redes de irrigación, usando ofimática. - Córdova Álvarez, Jhonel Leodán (2015)
El trabajo implementa un innovador y práctico diseño para redes de riego presurizadas, donde se utiliza ofimática para la sectorización, con el objeto de establecer las ventajas que se obtienen en la economía del diseño en las redes. Los casos de estudio son dos redes presurizadas de riego, en ellas se realiza un diseño a la demanda y dos diseños a turnos uno con sectorización y el otro sin tomarla en cuenta. Se modela en software, donde se coloca todas las propiedades hidráulicas y topológicas de las redes; del análisis se toma los datos internamente calculados por el programa, para hacer una programación (Toolkit), en el cual se clasifica los nudos de consumo por niveles de energía de presión, y se reparte en tres sectores energéticos para su distribución en dos turnos. Se ejecuta un análisis de las redes por turnos, se eligen diferentes aspersores para los sectores y también para la red únicamente diseñada a la demanda, luego se establece un análisis de economía con los precios para las mencionadas redes y se determina la eficiencia económica.