Gestión del liderazgo y valores en el colegio “Técnico Agropecuario Gonzanamá del cantón Gonzanamá, durante el período 2011 - 2012 - Gahona Aguirre, Irene Mireya. (2012)
La investigación se realizó en el cantón Gonzanamá, lugar donde funciona la institución; ésta es de carácter fiscal, lleva cuarenta y seis años desde su creación, tiempo en el cual se han ido aplicando reformas en diferentes aspectos. La muestra consideró: seis directivos, veinticinco maestros, veinte estudiantes y quince padres de familia, a quienes se aplicó encuestas y/o entrevistas, contando con su colaboración y la apertura necesaria por parte de directivos. Del análisis de resultados; se detecta que existe liderazgo, que lo ejercen las autoridades, principalmente; hay poca participación de los padres de familia en los asuntos del establecimiento y la presencia de antivalores: irresponsabilidad e impuntualidad. Existe un grupo de maestros que continúan aplicando metodologías caducas . Frente a esto, la propuesta de mejora, apunta a concienciar a los maestros en la práctica de valores, considerar la transversalidad de éstos en el proceso enseñanza – aprendizaje, de modo que los estudiantes adopten una actitud participativa dentro del proceso y que sean protagonistas de su propio desempeño en el aula y fuera de ella.