Las metodologías innovadoras y el uso de herramientas tecnológicas para la enseñanza de las Ciencias Experimentales - Tierra Quispillo, Ángel Oswaldo (2021)
Resumen: Actualmente existe una generación digital e hiperconectada, misma que pone a discusión la interacción del proceso de enseñanza-aprendizaje, la didáctica a utilizar no debe basarse en metodologías tradicionales, por tal razón es importante investigarlas metodologías innovadoras y el uso de herramientas tecnológicas para la enseñanza de las Ciencias Experimentales. El objetivo fue analizar cómo la gamificación y el uso de herramientas tecnológicas facilitan el aprendizaje de las Ciencias. El estudio tuvo un enfoque cualitativo, se seleccionó un total de 23 documentos, entre ellos,14 artículos infieren sobre la gamificación y las ciencias, 4 analizan esta estrategia en la educación superior y profesional y 5 documentos aportan sobre la gamificación en general. Fue necesario el uso de métodos como: inductivo, analítico, sintético y hermenéutico, considerando la técnica bibliográfica y la paráfrasis para una revisión sistemática se empleó el instrumento de fichas bibliográficas. Finalmente esta metodología innovadora permite la socialización de pares, afianzando el trabajo en equipo, el respeto por nuevos pensamientos, orientando al análisis, reflexión y fácil aporte de soluciones, despierta el interés, motivación, diversión y aprendizaje de los alumnos.