Importancia de la Inserción Laboral en la calidad de vida de las personas con discapacidad y su relación con el cumplimiento de la Ley Reformatoria al Código de Trabajo Ecuatoriano, investigado en las empresas más representativas del cantón Rumiñahui. - Yépez Vizcaíno, Flavia Marivel (2011)
La importancia que tiene el trabajo en la vida de las personas con discapacidad es transcendental, ya que al igual que todos los seres humanos, tienen metas y deseos de superación. La relación que tiene la persona con discapacidad con el medio en el que interactúa, es la que marca las oportunidades para que pueda desarrollarse y tener una mejor calidad de vida. Nuestra sociedad está en un proceso de reconocimiento a los derechos de esta población y un cambio de actitudes que por ahora son todavía discriminatorias o excluyentes. La propuesta de este documento va dirigida a orientar formas de trato adecuadas y adaptaciones que puedan favorecer la relación con trabajadores con discapacidad para una verdadera inclusion laboral considerando la existencia de la Reforma al Código de Trabajo Ecuatoriano