Estudio sobre las familias migrantes y la incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos, realizado en el sexto año de educación general básica paralelo a, de la Unidad Educativa Santa Maria de los Angeles de la Ciudad de Guayaquil Provincia del Guayas durante el año lectivo 2009-2010 - Viñán Andino, María Augusta (2010)
Observar y analizar comparativamente las relaciones escolares y familiares de los estudiantes, hijos de padres emigrantes y no migrantes que pertenecen a la Unidad Educativa Particular Mixta Santa María de los Ángeles ha sido el objetivo que ha orientado el proceso investigativo, que ha permitido estudiar la influencia del tiempo de separación de los padres por emigración en las relaciones escolar y familia de los hijos que se quedan en Ecuador, y ante esta ausencia se producen alteraciones, razón por la que además se analiza e identifica los comportamientos que mantiene el estudiante en sus relaciones interpersonales con la familia y la escuela.