Mapa de comunicación del Ecuador. - Robles Centeno, Jaime Cicerón (2011)
Para entrar en materia, el presente trabajo desea representar como se encuentra no solo la distribución de los diferentes medios de comunicación, sino que desea agrupar en un diagnóstico la cantidad, características legales, productos y servicios, además del personal que laboran y los principales factores circundantes en su funcionamiento. Por ello este trabajo se constituye en un pilar informativo, debido a que en la actualidad la información que se tiene a nivel del país es bastante dispersa y no vincula entre sí los factores de estudio que se analizan en este trabajo. La información presentada en este documento al momento de conglomerarse con el resto de la información nacional, permitirá tener una evidencia de la realidad macro de lo que está sucediendo entorno a los medios de comunicación de todo el país.