Incidencia del Bono de Desarrollo Humano para la reducción de la pobreza en el Ecuador, periodo 2007-2014. - Cuenca Baho, Susana Isabel (2017)
La finalidad del trabajo de investigación es calcular las tasas de pobreza por ingresos para Ecuador con el Bono de Desarrollo Humano (BDH) y sin el BDH, y analizar la evolución de la pobreza en el periodo 2007-2014, a nivel nacional y provincial. Basándose en la hipótesis de que las transferencias monetarias del gobierno hacia las personas pobres han contribuido de manera significativa a la reducción de la pobreza; en el Ecuador se obtuvo como resultados que al aplicar el BDH si contribuyó a reducir la pobreza en 1.8 puntos porcentuales y la extrema pobreza en 2.1 puntos porcentuales en promedio, a nivel nacional en el periodo correspondiente. Los datos fueron tomados de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU), los cuales permitieron definir el umbral de pobreza para cada año.