Estrés Laboral en cuidadores formales de una institución pública en la zona centro norte de la ciudad de Quito, durante el año 2017 - 2018 - Calva Barrera, Nancy Verónica (2018)
La presente investigación estudió el estrés laboral en cuidadores formales de una institución pública ubicada en la zona centro norte de la ciudad de Quito, durante el año 2017-2018, el objetivo general fue identificar la prevalencia del síndrome de burnout y sus tres dimensiones (agotamiento emocional, despersonalización, baja realización). En la metodología se utilizó: el método exploratorio, de tipo cuantitativa, no experimental y descriptiva-transversal; se consideró una muestra de 40 participantes, con los siguientes instrumentos de investigación: Cuestionario Sociodemográfico y Laboral Ad-hoc, Inventario del Estrés Laboral crónico de Maslach, Entrevista de carga para cuidadores formales, Escala de satisfacción vital, Cuestionario de Salud General, Cuestionario de apoyo social, Inventario COPE-28 y Brief Resilience Scale. Los resultados obtenidos de la prevalencia del síndrome de burnout en cuidadores formales muestran que el 67.5% de los individuos de estudio se encuentran en el nivel medio, y el 30% se encuentran en el nivel alto de burnout. Mientras que, en las dimensiones, el 25% de los cuidadores presentan un nivel alto de agotamiento emocional, un 15% un nivel alto de despersonalización y un 32.5% un nivel bajo de realización personal. En los resultados de burnout se evidencia 1 caso que representa el 2.5% de la muestra.