Generaciones interactivas, estudio en niños y jóvenes frente a las pantallas, realizado en las instituciones educativas, José María Urbina, José María Shakay, CEB Yahuarcocha, CFA 8 de Marzo, Shushufindi y Guillermo Bustamante de la ciudad de Shushufindi provincia de Sucumbíos. Año 2011. - Venegas Barragán, Mariana del Carmen (2012)
La Universidad Técnica Particular de Loja a través de Generaciones interactivas “estudio de niños y jóvenes frente a las pantallas de seis centros educativos del cantón Shushufindi cuyo objetivo es conocer con detalle el uso y la valoración de las nuevas tecnologías de la información y de la comunicación entre los niños y jóvenes de 6 a 18 años, a si como su impacto en el ámbito escolar y familia, tomando en cuenta que en la actualidad los avances de la ciencia y la tecnología son el escenario de la comunicación puesto que ha variado mucho en los últimos tiempos debido a la rápida proliferación de las diferentes pantallas por tal razón existe la necesidad de conocer cómo están los niños y jóvenes del cantón Shushufindi en el uso de la tecnología. Los resultados obtenidos a lo largo de esta investigación determinan que las instituciones del sector rural del cantón Shushufindi tienen poco conocimiento en cuanto a los riegos y oportunidades que nos presentan estas pantallas por tal razón no le dan el uso adecuado puesto que en su mayoría las utilizan como medios de distracción y ocio. Los resultados encontrados en este trabajo, permitirán encontrar, adoptar y aplicar medidas que contribuyan a mejorar la educación de los niños y jóvenes de todo el país.