Identificación de artesanías en el cantón Loja: caso asociación de artesanos de Loja ASOARTRAL, año 2016. - Armijos Valle, Katty Alexandra (2018)
La identificación de artesanías en el cantón Loja, permitió conocer la existencia de 11 tipos de artesanías. Además se pudo identificar las artesanías que se exportan a más de 80 países y los destinos que por más de una década han adquirido las artesanías ecuatorianas, como son Hong Kong, Turquía, Italia, China, Estados Unidos, Japón, España, entre otros. El modelo de negocios propuesto para la Asociación es mediante la metodología CANVAS, mismo que propone identificar los segmentos de mercado al cual se van a orientar todos los esfuerzos organizacionales de la asociación, así como también permite definir la propuesta de valor que se va a entregar a los demandantes de las artesanías “TRIBU”. Este modelo también propone el establecer alianzas estratégicas con empresas públicas y privadas que aporten al engrandecimiento de esta iniciativa. Con la realización de este trabajo se pretende apoyar al emprendimiento de artesanos empeñados en seguir con la tradición cultural de sus parroquias y dar a conocer a través de sus productos la riqueza cultural del cantón Loja.