La Reserva Ecológica Arenillas como área de importancia para la conservación de anfibios en el bosque seco Tumbesino - Bosa Jiménez, Josselyn Alexandra (2019)
Resumen:El presente trabajo se realizó en la Reserva Ecológica Arenillas, localizada en la provincia de El Oro en Ecuador. Es un área que soporta fuertes presiones antrópicas; siendo afectada su cobertura vegetal y en consecuencia la diversidad de anfibios. Se realizaron muestreos de campo entre febrero y mayo de 2019, utilizando el método de relevamiento por encuentros visuales, para obtener el número de especies y su abundancia. Además se evaluó la estructura de la vegetación en diferentes pozas seleccionadas y se obtuvieron los valores de complejidad (STVI y SQRI) mediante la medición del DAP, altura del árbol y ubicación espacial de la vegetación. Adicionalmente, en el programa QGIS se realizó un buffer de 100 m de radio alrededor de cada poza, para evaluar la cobertura vegetal del entorno. Se registraron 358 individuos de 8 especies. Se aplicó una correlación entre la diversidad de anfibios y el índice de complejidad, mostrando que los cambios observados en la abundancia y composición de anfibios no están asociados a los cambios en la estructura de la vegetación ni a los de la cobertura vegetal.