Factores determinantes de la sustitución de la lactancia materna por la lactancia artificial, y su influencia en el estado de salud y nutricional del lactante - Jimbo Torres, Miguel Ángel (2019)
Lactancia materna es la manera natural de proporcionar un aporte nutricional, inmunológico y emocional al niño, es por eso que se debe analizar los factores que provocan su abandono precoz, en el presente estudio se identificó los factores determinantes de la sustitución de lactancia materna por lactancia artificial y su influencia en el estado de salud y nutricional del lactante, para esto se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, con muestra de 178 madres de lactantes menores de 24 meses, y se les aplicó una encuesta semiestructurada, obteniéndose los siguientes resultados entre los principales factores de riesgo para que se dé el abandono de la lactancia materna se identificó a las madres jóvenes, madres solteras, madres con instrucción superior, madres trabajadoras, la desinformación acerca de lactancia, enfermedades de la mama, entre las principales consecuencias en la salud del niño fueron: diarrea, infecciones respiratorias, alergias. Llegando a la siguiente conclusión: El fortalecimiento de los programas de información acerca de lactancia, el apoyo de profesionales de salud son factores sumamente importantes en el mantenimiento de la lactancia materna exclusiva y predominante.