Uso de vehículo aéreo no tripulado en la generación de parámetros morfométricos en el bosque seco caso Laipuna - Carrera Herrera, Juan Fernando (2022)
Resumen: La tala indiscriminada de bosques en diversas regiones de nuestro ecosistema ha conllevado que los almacenamientos de carbono se vean afectados, por consiguiente, se produce a cierta escala una modificación de los climas habituales. Para el presente trabajo de investigación, se ha incurrido en la utilización de un UAV DJI mavic 2 pro, que ha permitido la recolección de imágenes de alta resolución, y con un tratamiento adecuado ha logrado la estimación de la biomasa aérea de la reserva natural Laipuna. La misma, que presenta características de un bosque seco y para la cual, se ha visto necesaria la aplicación de 4 zonas de estudio, esto con el fin de obtener resultados idóneos de la misma y a su vez poder ejecutar una comparación de los datos extraídos en campo, a los generados en el programa de procesamiento de nube de puntos. La investigación ha logrado obtener modelos digitales de superficie, terreno, altura de árboles individuales, contenido de biomasa por hectárea y almacenamiento de carbono por hectárea. Finalmente, los resultados obtenidos permitirán conocer la importancia de la conservación de los bosques secos en la región sur del país.