Criptógamas epífitas como indicadoras de la calidad del aire en la ciudad de Quito - Saa Torres, Emiliano (2022)
Resumen: La contaminación atmosférica es uno de los problemas ambientales más comunes en los grandes centros urbanos. Es conocido el uso de criptógamas epífitas como bioindicadores de la contaminación atmosférica en zonas urbanas debido a su sensibilidad a los contaminantes. Este estudio evaluó la contaminación atmosférica en la ciudad de Quito, a partir del análisis delos cambios en la riqueza y composición de las comunidades de líquenes y briófitos en relación a diferentes niveles de tráfico vehicular. Fueron seleccionados 73 árboles de la especie Schinus molle, donde se registró la frecuencia y cobertura en una cuadrícula de 10x 50 cm. Las zonas de muestreo se clasificaron en tráfico alto, medio y bajo con la ayuda de la aplicación Google Maps Traffic. Se comparó la diversidad entre zonas de diferente tráfico con un análisis Kruskal-Wallis y los cambios en la composición a través de análisis multivariados. Se registraron 30 especies de líquenes y briófitos .La riqueza no mostró cambios en función del tráfico vehicular mientras que la composición indicó una pequeña tendencia de cambios en relación al nivel de tráfico vehicular.