Estilos de habilidades sociales y problemas de conducta en niños de 3 a 5 años Estudio realizado en la Unidad Educativa 13 de Mayo año lectivo 20182019 - Bravo Idrovo, Andrea Carolina (2019)
Resumen: La presente tesis está enfocada en la investigación de los Estilos de habilidades sociales y problemas de conducta en los niños de 3 a 5 años, teniendo como objetivo general el identificar sus HHSS y problemas de conducta; Como objetivos específicos: describir sus HHSS, diferenciar los tipos de conductas predominantes, determinar el nivel socioeconómico sobresaliente en la población investigada, comparar la influencia del nivel socioeconómico y la instrucción de los padres en el desarrollo de las HHSS y comportamentales de los niños y justificar los fundamentos teóricos que optimicen las estrategias docentes y de padres de familia para mejorar la conducta y desarrollo adecuado de HHSS. La investigación se realizó en la Unidad educativa 13 de Mayo aplicando Encuestas de perfil sociodemográfico, Escala de HHSS, Escala de comportamiento preescolar, a 19 padres y docente, utilizando métodos analítico, sintético y estadístico, apoyado en técnicas de investigación bibliográfica, resumen o paráfrasis y encuesta. En conclusión, las familias mayormente presentan nivel económico medio y los padres terminaron únicamente la secundaria, los niños tienen un nivel de HHSS medio y déficit significativo de comportamiento.