Plan de marketing para la empresa hormigonera Hormi – Center de la ciudad de Azogues para el año 2015 - Ochoa Crespo, Juan Diego (2015)
La empresa HORMI – CENTER al no contar con una planificación de su proceso de comercialización, y no tener identificado el criterio de la demanda de hormigón, no ha podido incrementar su participación en el mercado ni mejorar sus niveles de ventas. Por ello, la presente investigación se realizó desde dos ópticas. Primero, un análisis de los factores internos y externos de la empresa; y segundo, un análisis del mercado. El objetivo fue analizar el sistema de comercialización de HOMRI – CENTER, mediante un estudio descriptivo, que permitan formular un Plan de Marketing. En la investigación hubo la intervención del Autor y la colaboración de los funcionarios de la Empresa. La investigación se desarrolló en las ciudades de Azogues y Cuenca; fue de tipo descriptiva, exploratoria y propositiva. Se realizó un análisis de las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas; así como también se aplicaron encuestas a ingenieros civiles, arquitectos y personas dedicadas a actividades de construcción. Como resultado elaboró un Plan de Marketing debidamente justificado. PALABRAS CLAVES: FODA, Marketing. Mercado, Investigación de Mercado, Mix de Marketing.