Demanda laboral con base a la información del portal Socio Empleo en las ciudades Quito, Guayaquil, Cuenca y Machala - Ortega Reboucas, Pedro Pablo (2019)
Resumen: El presente estudio tiene como propósito calcular el Índice de Demanda Laboral en las ciudades de Cuenca, Guayaquil, Machala y Quito en el período 2013-2018, así como el análisis de la evolución de los sectores. La información se recolectó de la plataforma web Red Socio Empleo, en donde las empresas públicas y privadas publican en el portal anuncios sobre ofertas de trabajo a nivel nacional, cuya información se utilizó para el cálculo del índice de demanda laboral, IDL, y su posterior comparación con el desempleo tomando como base la información de la ENEMDU. Para el cálculo del indicador se utilizó el número de solicitudes de empleo publicadas en el portal electrónico, observando como resultado que el IDL para las ciudades estudiadas tuvo una tendencia creciente, debido principalmente al número de solicitudes empleo ofertadas en esta plataforma.