Propuesta de mejoramiento de los procesos del departamento de adquisiciones papelería de la empresa Pa-Co Comercial e Industrial S.A., años 2014-2016 - Carrión García, Viviana Alexandra (2016)
El levantamiento de procesos que se realiza en la presente investigación nos ha permitido conocer de manera detallada las actividades que se realizan al interior del departamento de adquisiciones papelería, así como plantear una serie de mejoras que se enfocan principalmente en reforzar el control sobre los procesos mediante la inserción de indicadores de gestión que lo que hacen es arrojar resultados que evidencian los puntos de mejora del proceso actual. De igual forma el levantamiento de los procesos realizado sienta la base en el área de compras para el levantamiento de procesos en los otros tres departamentos que lo componen pues queda claro que existen procedimientos no establecidos formalmente, sin ningún parámetro de control y por ende sin expectativas de mejora. Finalmente el conocimiento de los procesos que se siguen para la importación de productos tanto de papelería tradicional como de libros y textos, evidencian la complejidad de la gestión de compras en un entorno en el que la proyección y el análisis se vuelven herramientas de vital importancia