Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Mora Hernández, Dayanna Carolina (2021)
Resumen: Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) se encuentran vinculado a un cambio para lograr la igualdad entre países y personas planteando un eje de acciones relacionadas a componentes sociales, culturales, económicos, educativos y ambientales. En este sentido, la investigación es el análisis de una sentencia, la cual debe relacionarse con uno de los 17 objetivos de desarrollo sostenible enfocándose en un estudio profundo y vinculante entre objetivo y sentencia. La recopilación de conocimientos y experiencias fue primordial para la creación de los (ODS), según establecen los diferentes miembros participes de la aprobación de los objetivos, direccionando sus investigaciones a un equilibrio social en relación: salud y genero buscando erradicar la pobreza, para tener una igualdad dentro de un ámbito social. Los resultados obtenidos en base a la investigación exhaustiva son realmente favorables debido al análisis de una sentencia siendo una acción extraordinaria de protección, este es el último recurso ya cuando fueron agotadas las diferentes instancias, y han existido autos definitivos en firme o sentencias ejecutoriadas, buscando tutelar la efectividad de los derechos estipulados en la Constitución de la Republica, en cierta manera el garantizar un proceso justo.