Liderazgo pedagógico y su influencia en la calidad del nivel educativo de la Unidad Educativa Madre Bernarda Bütler del cantón General Antonio Elizalde (Bucay), en el primer Trimestre del año lectivo 2017 – 2018 - Agüinsaca Satama, Mirian Ereny (2017)
El liderazgo pedagógico se constituye en uno de los aspectos fundamentales dentro de los procesos Educativos, a partir de este aspecto se busca potenciar la gestión escolar en los establecimientos educativos. De ahí surge el interés por desarrollar la presente investigación que busca analizar la Influencia del liderazgo pedagógico en la calidad del nivel académico de la Unidad Educativa "Madre Bernarda Bütler" del cantón General Antonio Elizalde (Bucay), en el primer trimestre del año lectivo 2017 – 2018. Para este análisis se utilizó una investigación de tipo descriptivo utilizando el diseño correlacional; mediante la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario, se eligió una muestra de 4 directivos, 21 maestros y los 87 estudiantes de bachillerato. Con los resultados obtenidos se determinó que existe poco conocimiento de las políticas de la institución y escasa aplicación de las nuevas tecnologías en el proceso de enseñanza aprendizaje. Esta realidad permite proyectarse a la presentación de una propuesta que busque mejorar el liderazgo pedagógico para alcanzar la excelencia educativa en la institución en la que se aplica la investigación