Diseño de un sistema de conservación in situ para el cantón Quilanga. - Espinoza Vinces, Jaime Junior (2016)
El Sistema de conservación en el cantón Quilanga pretende desarrollar una propuesta de conservación a escala de paisaje que incorpore además de las áreas del Patrimonio de Áreas Naturales del Estado, los bosques protectores y áreas del Programa Socio Bosque, otras áreas que tengan fines de conservación sean estas privadas, comunitarias o municipales. Se busca además identificar áreas potenciales de ser establecidas como áreas protegidas. Se pudieron identificar dos áreas de Bosque y Vegetación Protectora (ABVP) con las que cuenta el cantón Quilanga: el Bosque Protector Colombo- Yacuri que en territorio de Quilanga tiene una superficie de 1570 ha., con el 6,6 % del territorio y el Bosque Protector Ingenio-Santa Rosa con 7318 ha, que representan el 30,92 % del territorio, el cantón Quilanga no cuenta con áreas del SNAP, en lo que se refiere a las áreas Socio Bosque estas ocupan una extensión de 102, 77 ha con el 0,43 % del territorio. Realizado el respectivo análisis se llegó a identificar y delimitar dos nuevas áreas las cuales son importantes de conservar debido a sus características naturales, estas áreas se encuentran localizadas en el límite superior del ABVP Ingenio Santa Rosa esta con una extensión de 1203, 94 ha y la segunda localizada en el límite inferior del ABVP Colambo-Yacuri con una extensión de 272.02 ha.